Тьма египетская

18.09.2015 БЛОГ  Оставьте отзыв

В среду ходили с нашей гостьей из Новой Зеландии в Бабий Яр. По-ту-сторону-планеты она уже знала об этой трагедии, поэтому мы предложили ей экскурсию. Пошли около семи вечера, в начинающихся сумерках.

Сначала повели ее к меноре и к оврагу — реальному месту расстрела, по официальным сведениям, более 33 000 еврейских женщин, детей, стариков, мужчин.
Менора, стоящая над Яром, которую пару дней назад (накануне Праздника Труб — еврейского нового года, Рош гаШана) кто-то поджег, была закопчена, а на ступенях ее постамента лежали остатки пепла.
На каменных столбиках с надписями возле памятника из книги Бытие 4:10 «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли»,
сквозь штукатурку проступали как старые шрамы очертания черных начерченных кем-то свастик…

Уже в сгустившихся сумерках мы подошли к скверу и «официальному» памятнику с другой стороны улицы.
И хотя там повсюду стоят фонари, и прожекторы направлены на монумент, ни один из них не горит. Весь сквер погружен в густую, осязаемую тьму, а вокруг него шоссе и дороги освещаются яркими фонарями. Только этот сквер был темен, еще темнее — памятник: несколько человек, черных фигур, застывших над пропастью «100 тысяч  граждан города Киева и военнопленных», — как написано  на памятной таблице у его подножия.

Десятилетиями тьма замалчивания покрывала тему Бабьего Яра, но сейчас, когда об этом говорят и на государственном уровне назначают масштабные мероприятия по поводу 75-й годовщины трагедии, в этом, 74-м году, монумент окружает тьма…
Сейчас, 70 лет спустя после победы над фашизмом, пылает менора, но не своим светом, а облитая горючей смесью…
Наверное, мы очень мало говорим, пишем и что-то делаем, чтобы ужас Холокоста, вандализм, равнодушие к теме Шоа и бесчеловечность никогда не повторились, и их страшные ростки больше не проросли…

Оставьте отзыв

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>